
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Mycena haematopus
Weitere Bezeichnungen:
Großer, Bluthelmling, Grosser, Bluthelmling, Grosser, Blut-Helmling
Wissenswertes:
Der Große Bluthelmling sondert bei Verletzungen eine rötliche Flüssigkeit ab. Als ähnliche Pilzart kommt daher nur der Purpurschneidige Bluthelmling in Frage, da er ebenfalls eine rötliche Flüssigkeit bei Verletzungen absondert.
Die Erscheinungsform des Großen Bluthelmlings kann äußerst variabel sein.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 3.0 cm breit; jung halbkugelig, bald kegelig bis glockenförmig, oft gebuckelt, Oberfläche kahl, Mitte dunkler, Rand gerieft und mit etwas überstehender, gefranster Huthaut
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet, mit Zahn angewachsen bis herablaufend, weißlich bis blass graurosa, später dunkler werdend, an verletzten Stellen dunkelrot gefleckt, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 0.3 cm; zylindrisch, hohl, glatt, oft schwach bepudert, rosabräunlich oder hutfarben, oft büschelig wachsend
Fleisch:
dünn, wässrig rötlichbraun, bei Verletzungen sondern frische Fruchtkörper eine dunkelrote bis braunrote Flüssigkeit ab
Geschmack:
schärflich, rettichartig
Sporen:
weiß, breitelliptisch
Gebiete:
Laubholz, an / auf Baumstümpfen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober