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Steckbrief Kratzender Kamm-Täubling
Wissenswertes: Der Kratzende Kamm-Täubling kommt zwar relativ häufig vor, jedoch ist er ziemlich schwer, so wie die meisten Täublingen zu bestimmen. Die Verzehrbarkeit lässt sich bei Täublingen aber durch eine Geschmacksprobe feststellen. Alles, was bitter, scharf oder in irgendeiner Form unangenehm schmeckt ist nicht essbar.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2.5 cm - 8 cm breit; blass gelb-bräunlich, strohfarben, zimtbräunlich, fahl karton-bräunlich, bronzefarben oder dattelbraun; jung konvex, dann flach ausgebreitet und schließlich in der Mitte niedergedrückt, bei feuchter Witterung schleimig, Rand kammartig oder höckrig gerieft und oft rosa- oder zimtbraun gesprenkelt, Huthaut bis etwa zur Hälfte abziehbar
Hutunterseite: Lamellen angewachsen, eng-, aber auch entfernt stehend, blass cremefarben bis gelblich, manchmal bräunlich gefleckt oder bräunlich verfärbt
Stiel: max. Stielgröße 7 cm, max. Stielbreite 2 cm; weiß, leicht gilbend oder bräunlich verfärbend, häufig hohl und an der Basis rotbraun
Fleisch: weiß, nicht sehr fest, nicht verfärbend bei Bruch oder Schnitt
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: cremefarben, breit-elliptisch, mit Warzen
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: ranzig-tranig, gummiartig
Geschmack: mild, kratzend
bevorz. Boden: sandiger Boden
Vorkommen: Laubwald , Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Buchen , unter Eichen , Gärten , auf/bei Wegen , Sandböden
Wachstum: Juni , Juli , August , September , Oktober
Bilder
Doppelgänger
Camembert-Täubling (ungenießbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
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