Mushroom-Toxin
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Knolliger Risspilz

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Inocybe cookei
Weitere Bezeichnungen:
Strohgelber, Risspilz, Strohgelber, Rißpilz, Knolliger, Rißpilz
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist zwar eßbar, ist jedoch wegen der enormen Verwechslungsgefahr zu seinen Verwandten zu meiden.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 4.0 cm breit; jung kegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, jung oft am Scheitel mit silbergrauem, schollig aufbrechendem Velumbelag, faserig bis rissig, oft von Rand bis zur Mitte gerissen
Hut Unterseite:
Lamellen weißlich, später gelblich bis hellbräunlich, dicht stehend, ausgebuchtet angewachsen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; weißlich-gelblich, fast kahl, Basis mit weißlicher Knolle
Fleisch:
weißlich, im Stiel etwas cremegelb
Geruch:
fruchtig, später spermatisch
Geschmack:
mild
Sporen:
dunkel, tabakbraun, Zystiden dünnwandig, ohne Kristalle
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, unter Birken, unter Buchen, unter Fichten, auf Wegen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
1.60

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