
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus essettei
Weitere Bezeichnungen:
Schiefknolliger, Anisegerling, Flachknolliger, Anischampignon, Flachknolliger, Anis-Champignon, Schiefknolliger, Anis-Champignon
Wissenswertes:
Dieser Champignon (kann wie alle gilbenden Arten) giftige Schwermetalle enthalten.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 12.0 cm breit; zuerst kugelig, dann glockig-gewölbt, im Alter ausgebreitet, bei Berührung z. T. chromgelb verfärbend, seidig-schuppig, Rand anfangs mit Velumresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, jung graurosa, dann dunkelbraun, alt fast schwarz, dicht stehend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, weiß, alt hohl, bei Berührung gilbend, Ring breit und hängend, Basis meist mit flacher, gerandeter 2-3 cm dicker Knolle
Fleisch:
weißlich, nicht färbend
Gebiete:
Nadelwald, unter Fichten
Begleitpflanze:
Tamarisken-Thujamoos
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober