
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Flammulina velutipes
Weitere Bezeichnungen:
Collybia, velutipes, Enokitake, Schneepilz
Wissenswertes:
Wichtig: der folgende Steckbrief betrifft den Enoki und nicht den wild wachsenden Samtfußrübling. Der Enoki ist die japanische Zuchtform des Samtfußrüblings. Gezüchtet entwickelt er langstielige und weiße Fruchtkörper mit kleinen Hüten. Er ist einer der bedeutendsten Zuchtpilze. Der Enoki kann auch roh verzehrt werden.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 2.0 cm breit; jung halbkugelig, später mehr oder weniger flach gewölbt, dünnfleischig
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, weiß
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 20.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; sehr lang, elastisch, weiß, kein Ring
Geschmack:
nach Spargel oder Blumenkohl
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember