Herbsttrompete

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Herbsttrompete1

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Steckbrief Herbsttrompete

Wissenswertes: Der Pilz wird zwar auch Totentrompete genannt; ist aber dennoch ein hervorragender Speisepilz. Die Herbst- oder Totentrompete kommt hauptsächlich bei Rotbuchen und Eichen vor (Mykorrhizapilz). Der Pilz lässt sich vielseitig einsetzen und ist auch sehr gut zum Trocknen geeignet.
Kategorie/Art: Sonstige Pilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 8 cm breit; rußig grau, aschgrau, graubraun, feucht fast schwarz; bis zu 15 cm hoch (meist aber deutlich kleiner), von Anfang an trompetenförmig, bis zur Basis hohl, Innenseite filzig bis angedrückt feinschuppig, Außenseite im Alter vom Sporenstaub weißlich bestäubt, runzelig-aderig, Rand umgeschlagen, wellig-lappig
Hutunterseite: glatt, grauweiß bis schwarz
Stiel: max. Stielgröße 12 cm, max. Stielbreite 3 cm; hohl, nach unten zugespitzt, Hut und Stiel gehen ineinander über, Basis oft dunkler
Fleisch: grauschwärzlich, dünn, zäh-elastisch
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, ellipsoid, glatt, hyalin
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: aromatisch
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Laubwald , Mischwald , Laubholz , unter Buchen , unter Eichen , an Eichenstämmen , an / auf Baumstümpfen
Wachstum: August , September , Oktober

Bilder


Herbsttrompete1
Herbsttrompete2
Herbsttrompete3
Herbsttrompete4

Doppelgänger


Krauser Leistling (essbar)




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