Mushroom-Toxin
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Goldzahn-Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus chrysodon
Weitere Bezeichnungen:
Goldzahnschneckling, Gelbflockige, Schneckling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Hut und Stiel des Goldzahn-Schnecklings färben sich mit Kalilauge sofort chromgelb. Dieser Schneckling kommt hauptsächlich in Laubwäldern auf kalkhaltigen Böden vor.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 7.0 cm breit; anfangs gewölbt, später abgeflacht mit stumpfen Buckel, Oberfläche feucht stark schmierig, trocken matt, glatt, schwach eingewachsen radialfaserig, auf Druck gilbend, am Rand mit feinen zitronengelben, überstehenden Flöckchen, alt zunehmend gelbflockig
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen bis kurz herablaufend, mit Anastomosen, weiß-cremefarben, jung an der Schneide häufig fein gelbflockig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; blassgelb, frein gelbschuppig, an der Spitze oft mit gelben Tröpfchen, zylindrisch, ausgestopft bis fast hohl
Fleisch:
weiß, fest, unter der Huthaut und Stieloberfläche oft etwas gelblich
Geruch:
nussartig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Buchen, unter Fichten
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00
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