Anzeige
Online Geld verdienen mit bezahlten Umfragen
Steckbrief Großer Kiefern-Schneckling
Wissenswertes: Der große Kiefern-Schneckling kommt hauptsächlich bei Kiefern und auf Kalkböden vor. Der Pilz ist relativ selten. Dieser Schneckling wird teilweise bei Darmbeschwerden und Magengeschwüren in Suppenform konsumiert.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 12 cm breit; blass graubraun, dunkel olivbraun; jung halbkugelig, dann konvex, alt flach bis leicht trichterförmig, stumpf gebuckelt, Oberfläche feucht stark schleimig und glänzend, trocken matt, Mitte dunkler, Rand lange nach unten gebogen
Hutunterseite: Lamellen breit angewachsen bis herablaufend, weiß bis etwas cremefarben, dicklich mit Zwischenlamellen, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 3 cm; zylindrisch bis bauchig, fest, voll, schleimig im oberen Drittel mit einer Ringzone, Spitze weiß, mit Flöckchen, unterhalb des Rings schleimig und etwas olivbraun genattert, Basis zugespitzt
Fleisch: weiß, fest
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, hyalin
typ. Begleitpflanze: Deutscher Enzian
Geruch: aromatisch
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Lärchen , Bergwälder , Waldwiesen
Wachstum: September , Oktober , November , Dezember
Bilder
Leider noch keine Bilder vorhanden!Doppelgänger
Olivbraungestiefelter Schneckling
(essbar)
Natternstieliger Schneckling
(essbar)
Alle Angaben ohne Gewähr oder Rechtsanspruch
Anzeige