Großer Kiefern-Schneckling

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Steckbrief Großer Kiefern-Schneckling

Wissenswertes: Der große Kiefern-Schneckling kommt hauptsächlich bei Kiefern und auf Kalkböden vor. Der Pilz ist relativ selten. Dieser Schneckling wird teilweise bei Darmbeschwerden und Magengeschwüren in Suppenform konsumiert.
Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: essbar
Hut/Fruchtkörper: 5 cm - 12 cm breit; blass graubraun, dunkel olivbraun; jung halbkugelig, dann konvex, alt flach bis leicht trichterförmig, stumpf gebuckelt, Oberfläche feucht stark schleimig und glänzend, trocken matt, Mitte dunkler, Rand lange nach unten gebogen
Hutunterseite: Lamellen breit angewachsen bis herablaufend, weiß bis etwas cremefarben, dicklich mit Zwischenlamellen, Schneiden glatt
Stiel: max. Stielgröße 10 cm, max. Stielbreite 3 cm; zylindrisch bis bauchig, fest, voll, schleimig im oberen Drittel mit einer Ringzone, Spitze weiß, mit Flöckchen, unterhalb des Rings schleimig und etwas olivbraun genattert, Basis zugespitzt
Fleisch: weiß, fest
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: weiß, elliptisch, hyalin
typ. Begleitpflanze: Deutscher Enzian
Geruch: aromatisch
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Kalkboden
Vorkommen: Nadelwald , Mischwald , Parkanlagen , unter Kiefern , unter Lärchen , Bergwälder , Waldwiesen
Wachstum: September , Oktober , November , Dezember

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Doppelgänger


Olivbraungestiefelter Schneckling (essbar)

Natternstieliger Schneckling (essbar)




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