Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Olivbraungestiefelter Schneckling

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus persoonii Arnolds
Weitere Bezeichnungen:
Zweifarbiger, Schneckling, HYGROPHORUS, OLIVACEOALBUS, HYGROCYBE, PERSOONII, HYGROPHORUS, DICHROUS)
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Olivbraungestiefelte Schneckling ist ein sehr guter Speisepilz; jedoch aufgrund seiner Seltenheit zu schonen. Er ist hauptsächlich auf kalkhaltigen Böden im Laubwald zu finden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 9.0 cm breit; jung gewölbt, alt flach ausgebreitet mit Buckel, Oberfläche feuch schleimig, mit dunklerer Mitte, Rand lange eingebogen, scharf
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel etwas herablaufend, weißlich, alt graulich mit grünlichem Ton, breit, untermischt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; schlank, voll, fest, Spitze weißlich, mehlig-flockig, abwärts auf hellem Grund graubräunlich genattert, feucht schleimig-schmierig, Basis zugespitzt
Fleisch:
weiß, fest, voll
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Sporen:
weiß, breitoval, hyalin
Gebiete:
Laubwald, unter Buchen, unter Eichen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN