Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Brauner Kompost-Champignon

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus vaporarius
Weitere Bezeichnungen:
Brauner, Kompostchampignon, Brauner, Kompostegerling, Kompostegerling, Brauner, Riesenchampignon, Kompost-Egerling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Im Schnitt rötet der Pilz etwas. Den Pilz kann man auch auf Müll- und Schuttplätzen finden.
Hutbeschreibung:
7.0 cm - 15.0 cm breit; anfangs halbkugelig, bald gewölbt, später flach ausgebreitet, jung glatt, später in dunkelbraune, große, breitfaserige, angedrückte Schuppen aufreißend, Rand mit fransigen Hüllresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, schmal, gedrängt, anfangs fleischfarben, graurosa, alt dunkel purpurbraun, Schneiden heller
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zur Basis hin bisweilen verjüngt, fest, voll, alt hohl, schmutzig weiß, unterhalb des Ringes braunschuppig, mit braunen Gürtelzonen, Ring jung weißlich, doppelrandig, unterseits braunschuppig
Fleisch:
weißlich, im Schnitt nur leicht rötend
Geruch:
angenehm
Geschmack:
angenehm
Gebiete:
Parkanlagen, Gärten, auf Wegen
Boden:
Kompost
Begleitpflanze:
keine
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
3.40

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN