Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Strubbelkopf

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Strobilomyces strobila
Weitere Bezeichnungen:
Strubbelkopfröhrling, Strubbelkopf-Röhrling, S., floccopus
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Es gibt nur eine Art in Europa von diesem Pilz. Der Pilz ist zwar nicht giftig, jedoch von einem minderwertigen Geschmack. Deshalb und aufgrund seiner Seltenheit sollte er nicht geerntet werden.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 15.0 cm breit; jung halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht, mit grauschwarzen Schuppen bedeckt, Rand fasrig.
Hut Unterseite:
Röhren bis 3 cm lang, am Stiel angewachsen und etwas herablaufend. Anfangs sind die Röhren weißgrau und später dunkelgrau
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, oft gebogen, fest, grob flockig-fransig, schmutzig grau-braun
Fleisch:
graußweiß, beim Durchschneiden erst rötend, dann schwärzend
Geruch:
unbedeutend bis erdig
Geschmack:
unangenehm
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald
Boden:
nährstoffreicher Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN