Wissenswertes:
Der Pilz ist zwar essbar; jedoch nicht besonders schmackhaft.
Begleitpflanze:
Huflattich
Hut Farbe:
schmutzig weißlich bis ockerbräunlich
Hut Beschreibung:
jung genabelt, alt trichterförmig vertieft, hart, Oberfläche glanzlos, runzelig oder grubig, oft mit Erde und Velumresten bedeckt, Rand glatt, lange eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen-herablaufend, entfernt stehend, ungleich lang, bei feuchter Witterung oft tränend, weißlich-elfenbeinfarben, auch mit blaugrünem Schein
Stiel Beschreibung:
hart, voll, weißlich, Spitze manchmal blaugrün schimmernd
Sporenpulver:
cremeweißlich, breitelliptisch, warzig, mit netzig verbundenen Graten
Fleisch:
hart, spröde, weiß
Geruch:
jung fruchtartig, alt nach Hering
Geschmack:
mild bis leicht schärflich
Name3:
Gemeiner Weißtäubling
Breitblättrige Weiß-Täubling
Breitblättrige Weißtäubling