
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula aeruginea
Weitere Bezeichnungen:
Grasgrüner, Birkentäubling, Grasgrüner, Täubling, Russula, graminicolor
Wissenswertes:
In größeren Mengen und roh gegessen kann der Pilz unbekömmlich wirken. Fast ausschließlich unter Birken zu finden, ganz selten auch mal unter Fichten oder anderen Bäumen. Der Pilz ist an keine bestimmte Waldart gebunden.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; jung gewölbt, später ausgebreitet mit niedergedrückter Mitte, Oberfläche glatt, schmierig, glänzend, in der Mitte oft dunkler, Rand mehr oder weniger gefurcht
Hut Unterseite:
dicht stehend, gegabelt, jung weiß, alt cremefarben, oft braun fleckend, am Stiel leicht herablaufend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; weiß, längsgerieft, gegen die Basis oft braunfleckig
Fleisch:
jung fest, weiß, brüchig, spröde
Geschmack:
mild, Lamellen etwas scharf
Boden:
nährstoffarmer Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober