Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Maipilz

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Calocybe gambosa
Weitere Bezeichnungen:
Georgsritterling, Mairitterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz kommt viele Jahren am gleichen Standort vor.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 10.0 cm breit; jung halbkugelig, später abgeflacht, fleischig, Oberfläche kahl, glatt, Rand jung eingerollt und lange eingebogen
Hut Unterseite:
Lammellen am Stiel etwas ausgebuchtet, schmal, dicht stehend, weißlich, später cremefarben
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, voll, fest, an der Spitze etwas fasrig, weißlich bis elfenbeinfarben
Fleisch:
dick, fest, weißlich
Geruch:
stark nach Mehl
Geschmack:
mehlartig
Gebiete:
Laubwald, Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Gebüsch
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
Krücken-Kegelmoos
Vorkommen:
April, Mai, Juni
Beurteilungen:
2.89
🔍 NEUE SUCHE STARTEN