Mushroom-Toxin
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Sternschuppiger Riesenschirmpilz

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Macrolepiota konradii
Weitere Bezeichnungen:
Grobscholliger, Riesenschirmling, Sternschuppiger, Riesenschirmling, Gartenriesenschirmling, Garten-Schirmling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Sternschuppige Riesenschirmpilz wird als Varität des Parasolpilzes gesehen. Er bildet jedoch kleinere Fruchtkörper aus. Zudem besitzt er zur Hutmitte große Schuppen (oft sternförmig), jedoch keine (oder kaum) Schuppen weiter in Richtung Rand. Am besten schmeckt der Pilz wie andere Riesenschirmlinge in parnierter Form.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; erst paukenschlegelartig, jung kegelig bis glockig, später gewölbt bis flach, gebuckelt mit brauner oder dunkler Scheibe in der Mitte, gegen außen sternförmig und sehr grobschollig in Schuppen aufbrechend, borstig, Hutrand z. T. mit Velumresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, weiß oder cremefarben, z. T. leicht ocker, dicht stehend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; fein bräunlich genattert, weißlich mit bräunlichen Fasern, Ring einfach (z. T. aber auch doppelt), Basis zwiebelig knollig
Fleisch:
weiß, zart, füllig, weich, in der Stielrinde schwach rötend oder dunkel werdend
Geruch:
leicht nussartig
Geschmack:
leicht nussartig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
3.80

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