
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula densifolia
Weitere Bezeichnungen:
Dichtblättriger, Schwärztäubling
Wissenswertes:
Der Dichtblättrige Schwärz-Täubling ist nicht giftig. Als Speisepilz kommt er aufgrund seiner Härte, schlechte Verdaubarkeit sowie dem sehr minderwertigen Geschmack nicht in Frage.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 11.0 cm breit; anfangs gewölbt, später niedergedrückt, fast trichterförmig, Oberfläche bei feuchter Witterung klebrig-schmierig, Rand anfangs eingerollt, meist heller
Hut Unterseite:
Lamellen angeheftet bis kurz herablaufend, dicht stehend, weiß bis blass cremefarben
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; hart, weißlich, blassbräunlich, bei Verletzungen langsam rötend, dann bräunend, zuletzt braunschwärzlich
Fleisch:
weiß, im Schnitt langsam rötend, zuletzt grauend
Geschmack:
moderig, leicht scharf
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, an/in Mooren
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober