
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula lilacea
Weitere Bezeichnungen:
Rotstieliger, Reiftäubling, Rote, Reif-Täubling, Rote, Reiftäubling
Wissenswertes:
Der Pilz kommt in verschiedenen Varitäten vor und kann deshalb im Aussehen stark varrieren. Bei Täublingen eignet sich immer eine Geschmacksprobe. Täublinge, die mild schmecken sind essbar. Alle scharf oder bitter oder in sonstiger Form unangenehm schmeckenden Täublinge sind zu meiden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 7.0 cm breit; mürbe, in der Mitte oft ausblassend (gelb, bräunlich-gelb, oliv oder grünlich), Huthaut bei feuchter Witterung schmierig, trocken matt-körnig, samtartig, weit abziehbar, Rand radial gefurcht und matt körnig
Hut Unterseite:
weiß oder cremefarben, mäßig gedrängt, am Stiel angewachsen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; weich, zerbrechlich, leicht eindrückbar, weiß oder rosa überlaufen, z. T. auch nur die Basis leicht rosa angehaucht, jung mehlig bereift
Fleisch:
weiß bis gelblich, weich, brüchig
Gebiete:
Laubwald, unter Buchen, unter Eichen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September