Mushroom-Toxin
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Großsporiger Anis-Champignon

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus macrosporus
Weitere Bezeichnungen:
Großsporiger, Anischampignon, Grosssporiger, Riesenchampignon, Großsporiger, Riesenchampignon, Grosser, Anisegerling, Großer, Anisegerling, Großsporiger, Anisegerling, Großsporiger, Anis-Egerling, Grosssporiger, Egerling, Großsporiger, Egerling, Grosssporiger, Champignon, Großsporiger, Champignon
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Großsporige Anis-Champignon ist vielerorts selten geworden. Grund hierfür ist, dass immer mehr naturbelassene Wiesen in genutzte Fläche umgewandelt werden.
Hutbeschreibung:
10.0 cm - 30.0 cm breit; jung halbkugelig, dann breit gewölbt, dickfleischig, mit feinen, dichten, weißen Radialfasern oder Schüppchen bedeckt, die alt gelblich bis ockerlich gefärbt sind, Rand lange nach unten eingebogen, bei kräftigem Druck gilbend
Hut Unterseite:
Lamellen frei, jung blass bis graurosa, später rosa, dann dunkel- bis schokoladenbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 3.5 cm; weiß, zylindrisch, unterhalb des Ringes weißflockig, Ring sehr breit, am Rand gezackt, unterseits schuppig, Basis angeschwollen
Fleisch:
dick, fest, rein weiß, im Schnitt im Stielbereich langsam rosa verfärbend
Geruch:
anisartig, später nach Urin
Geschmack:
mild
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Felder
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
3.60

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