
bedingt essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Armillaria ostoyae
Weitere Bezeichnungen:
Dunkler, Hallimasch, Gewöhnlicher, Hallimasch
Wertigkeit:
bedingt essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist roh giftig. Die Giftstoffe sind jedoch wasserlöslich und nicht hitzebeständig. Deshalb sollte der Pilz vor Verzehr abgebrüht und das Kochwasser weggekippt werden. Trotzdem können bei einigen Personen noch Unverträglichkeiten auftreten - diese Personen sollten den Pilz meiden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 10.0 cm breit; mit dunklen, büschigen, haarigen und abwischbaren Schüppchen bedeckt, oft mit stumpfen Buckel, Rand heller, lange eingebogen, Rand oft gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet bis gerade angewachsen mit einem Zah herablaufend, weißlich bis hellbräunlich oder fleischfarben, im Alter gefleckt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zylindrisch, längsfaserig, zäh, alt hohl, weißlich bis bräunlich mit abstehendem Ring
Fleisch:
dünn, fest, im Stiel faserig, weißlich
Geruch:
muffig bis pilzartig
Geschmack:
seifig bis kratzend
Gebiete:
Laubholz, Nadelholz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November