Mushroom-Toxin
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Garten-Riesenschirmling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Macrolepiota rachodes var. bohemica
Weitere Bezeichnungen:
Gartenriesenschirmling, Garten-Riesenschirmpilz, Gartenriesenschirmpilz
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist selten und leider oft vermadet. Im Schnitt rötet er ähnlich wie der Safranschirmling. Der Pilz hat in einigen Fällen Unverträglichkeiten ausgelöst. Vermutlich ist er auch leicht verderblich.
Hutbeschreibung:
10.0 cm - 18.0 cm breit; jung kugelig, später gewölbt bis flach ausgebreitet, im Randbereich aufbrechend in schuppig-sternförmiger Form, Schuppen konzentrisch angeordnet und etwas abstehend
Hut Unterseite:
Lamellen weiß bis schmutzig weiß, alt z. T. auch bräunlich (matschig werdend)
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; blass bis hellbraun, relativ kurz, ungenattert, relativ gedrungen, mit dicker und erdbehafteter Knolle, Ring doppelt gerandet, im Schnitt rötend
Fleisch:
weich, zart, im Schnitt rötend
Geruch:
angenehm
Geschmack:
angenehm
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Gärten
Boden:
Kompost
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
4.10

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