
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitocybe clavipes
Weitere Bezeichnungen:
Keulenfußtrichterling, Keulenfusstrichterling, Keulenfuss-Trichterling, Ampulloclitocybe, clavipes
Wissenswertes:
Kein Speisepilz. In Verbindung mit Alkohol giftig.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 6.0 cm breit; anfangs flach gewölbt, dann flach ausgebreitet, auch schwach niedergedrückt, stumpf gebuckelt, Oberfläche glatt, seidig-faserig, am Rand heller bis weißlich, Rand leicht gerippt
Hut Unterseite:
Lamellen sichelförmig am Stiel herablaufend, teilweise gegabelt, untermischt, elfenbeinweiß bis blassgelb, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; voll, schwammig, längsfaserig, weißlich bis blassbräunlich, im unteren Teil auffallend aufgeblasen (bis 3 cm breit), Basis weißfilzig
Fleisch:
weich, schwammig, weißlich, bei Regen vollgesogen
Geruch:
würzig, mandelartig
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November