
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pholiota squarrosa
Wissenswertes:
Der Sparrige Schüppling hat eine durchaus interessante Erscheinungsform. Leider gilt er als geschmacklich so minderwertig, dass er als ungenießbar eingestuft wurde. In den meisten Jahren fruchtet er erst im Spätherbst. Der Pilz ist roh leicht giftig.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig bis glockig, später gewölbt bis abgeflacht, dicht mit abstehenden, sparrigen, rostbraunen Schuppen bedeckt, Rand lange eingebogen, fransig behangen
Hut Unterseite:
Lamellen breit angewachsen, teils etwas herablaufend, jung blass olivgelb, alt olivbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; voll, zäh, hutfarben, ebenfalls mit rostbraunen, abstehenden Schuppen bedeckt, oberhalb der sparrig-schuppigen Ringzone kahl, Basis verjüngt, dunkel rotbraun
Gebiete:
Laubholz, Nadelholz, an / auf Baumstümpfen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober, November