Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Wurzelnder Marzipan-Fälbling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hebeloma radicosum
Weitere Bezeichnungen:
Wurzelnder, Marzipanfälbling, Wurzelnder, Fälbling, Marzipan-Fälbling, Marzipanfälbling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Typische Merkmale des Wurzelnden Marzipan-Fälblings sind die extrem lange und tief reichende Wurzel sowie der Marzipangeruch.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig, später flach gewölbt, Oberfläche feucht stark schmierig, angedrückt bis eingewachsen faserschuppig, Scheibe dunkler, Rand z. T. mit fetzigen Velumresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, gedrängt stehend, jung blass, dann dunkel tonbraun, Schneiden heller
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; bis zu 15 cm tief wurzelnd, zur Basis hin stark verjüngt, zäh, Ring dick, häutig, abstehend, darüber weißlich, mehlig
Fleisch:
weißlich, dick, fest
Geruch:
marzipanartig
Geschmack:
mild bis bitter
Gebiete:
Laubwald, Laubholz, an / auf Baumstümpfen
Boden:
Holz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN