Mushroom-Toxin
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Fuchsiger Rötelritterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lepista flaccida
Weitere Bezeichnungen:
Fuchsiger, Röteltrichterling, Fuchsroter, Trichterling, Fuchsiger, Trichterling, Clitocybe, flaccida
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Fuchsige Rötelritterling kommt oft zusammen mit dem Nebelgrauen Trichterling vor. Er wächst genauso wie der Nebelgraue Trichterling meist in Gruppen oder Ringen.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 8.0 cm breit; jung flach gewölbt, bald niedergedrückt, später trichterförmig, Oberfläche matt, etwas hygrophan, auch schwach fleckig, Rand scharf, jung eingerollt, später unregelmäßig gewellt
Hut Unterseite:
Lamellen weit herablaufend, teilweise gegabelt, dicht stehend, weißlich gelb, später gelbrötlich bis fuchsig, vom Hut ablösbar
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; meist zylindrisch, jung voll, später hohl, hutfarben oder blasser, meist weißlich überfasert, Basis mit auffälligen Myzelfilz
Fleisch:
cremefarben, blassgelb bis blassbräunlich, dünn
Geruch:
herb säuerlich
Geschmack:
herb säuerlich
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, auf Wegen
Boden:
Holz
Begleitpflanze:
Sauerklee
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00
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