
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Leccinum scabrum var. thalassinum
Wissenswertes:
Äußerst seltene Varität des Birkenpilzes.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig, später konvex, dickfleischig, feinfilzig bis fast kahl, Huthaut am Rand etwas überstehend
Hut Unterseite:
Röhren lang, jung weisslich, später hellgrau, an Druckstellen bräunlich, bauchig vorgewölbt, ausgebuchtet angewachsen, insgesamt sehr schwammig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; weisslichgrau, grau bis grünlichgrau mit dunkleren Schüppchen, mehr oder weniger zylindrisch bis konisch, insgesamt schlank, Basis z. T. leicht verdickt
Fleisch:
jung fest, bald schwammig, weißlich, später grauweiß
Geschmack:
mild, säuerlich
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober