
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula integra
Weitere Bezeichnungen:
Braunroter, Leder-Täubling, Brauner, Ledertäubling, Braunroter, Ledertäubling
Wissenswertes:
Der Braune Ledertäubling ist äußerst variabel in seiner Erscheinungsform. Eßbare Täublinge lassen sich gut durch einen Geschmackstest bestimmen. Täublinge die nicht scharf oder bitter schmecken sind eßbar.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 15.0 cm breit; zuerst halbkugelig, dann gewölbt, zuletzt ausgebreitet, in der Mitte niedergedrückt, Oberfläche feucht schmierig, glänzend, trocken matt glänzend, Mitte dunkler, Rand anfangs glatt, dann höckerig gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel fast frei, breit, bauchig, am Grund queraderig verbunden, anfangs weißlich, später blassgelb, alt gelb bis ocker
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, voll, fest, oft aderig-runzelig, weiß, im Alter an der Basis oft gelbfleckig
Geschmack:
mild, nussartig
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober