Mushroom-Toxin
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Schwarzroter Spei-Täubling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula atrorubens
Weitere Bezeichnungen:
Schwarzroter, Speitäubling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Dieser Täubling kommt neben Europa nur in Marokko vor. Strittig ist bis heute, ob er auch mit Laubbäumen eine symbiotische Beziehung eingehen kann. Mit Eisensulfat verfärbt sich das Fleisch orange.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 8.0 cm breit; fast schwarze Mitte, Rand durchscheinend und kaum gerieft, Huthaut seidig glänzend und bis etwa zur Hälfte abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, zerbrechlich, ziemlich entfernt stehend, erst weiß, dann blass cremefarben, sehr scharf schmeckend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; leicht keulig, weiß, z. T. auch leicht rosa überlaufen, Basis bei ältern Fruchtkörpern z. T. etwas gilbend
Fleisch:
weiß, brüchig
Geruch:
obstartig
Geschmack:
scharf
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, unter Fichten, Sandböden
Boden:
feuchter Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

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