
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Suillus luteus
Weitere Bezeichnungen:
Butterröhrling, Butterpilz
Wissenswertes:
Der Pilz kann bei einigen Personen Unverträglichkeiten auslösen. Entsprechenden Personen wird vom Verzehr dieses Pilzes abgeraten.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche glatt, feucht schleimig bis schmierig, trocken matt, glänzend, radial gefasert, Haut abziehbar, Rand anfangs mit dem Stiel durch einen heutigen Schleier verbunden, der als bräunlicher Ring am Stiel erhalten bleibt
Hut Unterseite:
Röhren bis 12 mm lang, angewachsen oder schwach herablaufend, zitronengelb, später olivgelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch bis etwas verdickt, voll, fest, gelblich
Fleisch:
zart, weich, gelb bis weißlich
Geschmack:
mild, säuerlich
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November