Mushroom-Toxin
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Shiitake

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lentinula edodes
Weitere Bezeichnungen:
Lentinus, edodes, Shiitakepilz, Shitake
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist ein beliebter Zuchtpilz, der ganzjährig angeboten wird. Zudem soll er heilende Wirkungen besitzen (Stärkung des Immunsystems, blutzucker- und cholesterinsenkend, Anti-Tumor-Wirkung).
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; erst gewölbt, dann niedergedrückt, Oberfläche trocken mit eingewachsenen weiß-bräunlichen, mehr oder weniger dreieckigen Schüppchen, Rand anfangs eingerollt, mit zottigen Velumresten, später glatt
Hut Unterseite:
Lamellen eng stehend, jung weißlich, später zartgelb, alt graulich, fleisch-braun, Schneiden wellig gezähnelt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; weißlich bis bräunlich, grobfaserig bis wollig-schuppig, oft exzentrisch stehend
Fleisch:
weiß, fest, unter der Huthaut bräunlich
Geruch:
aromatisch
Geschmack:
lauchartig
Gebiete:
Laubholz
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
Beurteilungen:
4.00

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