
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Sparassis crispa
Weitere Bezeichnungen:
Fette, Henne
Wissenswertes:
Dieser Pilz wächst oft mehrere Jahre hintereinander am gleichen Baum. Er erzeugt eine Stammfäule. Dieser außergewöhnliche Pilz ist kaum zu verwechseln. In der Küche ist dieser ausgezeichnete Speisepilz vielseitig einsetzbar. Meist findet man ihn an Kiefern.
Hutbeschreibung:
10.0 cm - 40.0 cm breit; halbkugelig in der Form eines Schwammes mit einem meist tief im Boden auf Holz sitzenden, fleischigen, innen weißen Strunk. Zahlreiche gewundene und gebogene, abgeflachte Verästelungen. Die Oberfläche ist glatt
Hut Unterseite:
keine Hutunterseite vorhanden
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 0.0 cm, max. Stielbreite 0.0 cm; kein Stiel vorhanden
Geschmack:
aromatisch bis würzig
Vorkommen:
August, September, Oktober