Mushroom-Toxin
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Butter-Rübling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Rhodocollybia butyracea
Weitere Bezeichnungen:
Horngrauer, Rübling, Kastanienroter, Rübling, Rhodocollybia, butyracea, var., asema
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Die grauhütige Variation des Butter-Rüblings wird als Horngrauer Rübling bezeichnet.
Hutbeschreibung:
2.5 cm - 7.0 cm breit; gewölbt bis ausgebreitet, alt abgeflacht, oft stumpf gebuckelt, Oberfläche hygrophan, kahl, glatt, feucht fettig glänzend, Mitte dunkler, Rand jung eingerollt, alt oft auch hochgebogen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet, schmal angeheftet, gedrängt, weich, weiß bis schmutzig weiß, Schneiden oft schartig-gesägt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; elastisch-zäh, hohl, zur Basis hin aufgeblasen, rotbraun, weißlich faserig, längs gestreift, Basis meist filzig
Fleisch:
weißlich, blass, dünn, elastisch
Geruch:
würzig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald
Boden:
nährstoffarmer Boden
Begleitpflanze:
Rotstängelmoos
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00
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