
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Leccinum scabrum
Weitere Bezeichnungen:
Birkenröhrling, Kapuziner, Geisspilz, Birken-Röhrling
Wissenswertes:
Den Birkenpilz findet man außschließlich dort, wo Birken wachsen.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche glatt, kahl, feucht schmierig
Hut Unterseite:
Röhren 1-3 cm lang, am Stiel tief ausgebuchtet angewachsen, kissenartig vorgewölbt, leicht ablösbar, weißlich, später graulich, Poren haben die gleichen Farben wie die Röhren und sind klein, Druckstellen laufen bräunlich an
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; schlank, nach oben verjüngt, weißlich, mit grauen oder schwarzen Schüppchen bedeckt, die im oberen Teil des Stiels längsfasrig angeordnet sein können
Fleisch:
jung fest, bald schwammig, weißlich, später grauweiß, im Schnitt nicht verfärbend
Geruch:
angenehm aromatisch
Geschmack:
mild, säuerlich
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober