
giftig
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula emetica
Weitere Bezeichnungen:
Kirschroter, Spei-Täubling
Wissenswertes:
Essbare Täublinge lassen sich leicht durch eine Geschmacksprobe erkennen. Mild schmeckende Täublinge sind Speisepilze; scharf schmeckende oder bitte Exemplare sind zu meiden. Der Geschmack des Kirschroten Speitäublings ist brennend scharf.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, später etwas niedergedrückt, Oberfläche glänzend, schmierig, im Alter etwas ausblassend, Rand glatt, kammartig gerieft, Huthaut abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen oder frei, weiß
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; jung voll, fest, bald ausgestopft, weiß, brüchig
Fleisch:
brüchig, weiß, unter der Huthaut rosarot
Geschmack:
brennend scharf
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Birken, unter Kiefern, unter Buchen, unter Fichten
Begleitpflanze:
Fieberklee
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November