
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Gymnopus erythropus
Weitere Bezeichnungen:
Rotstieliger, Rübling, Collybia, marasmioides, Collybia, bresadolae
Wissenswertes:
Diese Art fällt besonders durch den rotbraunen Stiel auf.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 5.0 cm breit; jung gewölbt, später flach, hygrophan, Mitte etwas dunkler, fast fuchsrötlich, Huthaut matt, jung glatt, später riefig
Hut Unterseite:
Lamellen aufsteigend angeheftet, wenig gedrängt, weißlich-cremefarben
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 0.4 cm; rotbraun, Spitze heller, bei trockenem Wetter auch über die gesamte Länge rotbraun, kahl, knorpelig, oft hohl, Basis oft mit rötlichem Myzelfilz
Fleisch:
cremefarben, elastisch-zäh (besonders im Stiel)
Geruch:
gras- bis kohlartig
Gebiete:
Laubwald, auf Laubholzreste
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober