
bedingt essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Tricholoma fulvum
Wertigkeit:
bedingt essbar
Wissenswertes:
Der Pilz kann Unverträglichkeiten auslösen und wird deshalb von verschiedenen Autoren auch als leicht giftig angesehen. Auf alle Fälle sollte er bei der Zubreitung gut erhitzt werden. Kein klassischer Speisepilz.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; jung gewölbt, später ausgebreitet, Mitte niedergedrückt oder schwach gebuckelt, Oberfläche feucht glänzend und schmierig, fein eingewachsen radialfaserig, zum Rand hin gelblich, Rand zeigt häufig eine Rippung
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen, jung blassgelb, später bräunlich-gelb, rostbraun fleckend, im Alter zur Gänze rostbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, manchmal bauchig, spindelig wurzelnd, jung voll, gelbbräunlich mit dunklerer Längsfaserung, Spitze blass
Fleisch:
im Hut weiß-blassgelb, im Stiel gelblich, fest
Gebiete:
Laubwald, unter Birken
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November