Mushroom-Toxin
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Grüner Anistrichterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitocybe odora
Weitere Bezeichnungen:
Anispilz
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist roh gegessen giftig. Er wächst gern in Ringen und Reihen. Geschmacklich ist dieser Pilz nicht Jedermanns Sache; er besitzt ein äußerst starkes Aroma.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 8.0 cm breit; jung gewölbt, später flach ausgebreitet mit etwas vertiefter Mitte, meist aber nur wenig trichterförmig, Oberfläche fein radialfaserig, in der Mitte auch feinschuppig, im Alter meist stark ausblassend, Rand jung etwas eingerollt
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen und etwas herablaufend, nicht sehr gedrängt stehend, Untermischung mit kürzeren und gegabelten Lamellen, jung blass cremefarben, später blass graugrünlich bis ockergrünlich, Schneiden wellig bis schwach gekerbt und etwas heller
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, voll-ausgestopft, später hohl, zuerst weißlich, dann blass graugrünlich, etwas heller als der Hut, längsfaserig, Basis feinflaumig
Fleisch:
weiß bis blassgrün, weich
Geruch:
stark nach Anis
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
Efeu
Vorkommen:
August, September, Oktober, November, Dezember
Beurteilungen:
2.60
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