Mushroom-Toxin
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Rötlicher Lacktrichterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Laccaria laccata
Weitere Bezeichnungen:
Roter, Lackpilz, Roter, Lacktrichterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Dieser Pilz ist in seiner Erscheinungsform sehr variabel und damit sicher nur sehr schwierig zu bestimmen. Daneben gibt es noch weitere Varitäten. Der Pilz kommt sehr häufig vor und ist trotz seiner geringen Größe ein lohnender Speisepilz. Er gilt sogar als Pionierart.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 4.0 cm breit; jung gewölbt, später abgeflacht bis niedergedrückt, Oberfläche glatt bis feinschuppig, hygrophan, Rand jung eingerollt, später wellig verbogen und z. T. fransig, durchscheinend gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel breit angewachsen und z. T. auch etwas herablaufend, entfernt stehend, lachsrosa bis braunrötlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, schlank, oft gedreht, zäh, hutfarben, weißlich längsfaserig
Fleisch:
fleischrötlich, dünn
Geruch:
etwas würzig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, unter Birken, unter Kiefern, unter Buchen
Boden:
nährstoffarmer Boden
Begleitpflanze:
Welliges Katharinenmoos
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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