
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus pustulatus
Wissenswertes:
In bergischen Süddeutschland weit verbreitet; im norddeutschen Flachland eher selten. Er ist ein guter Speisepilz und findet auch als Lieferant von Antibiotika Verwendung.
Hutbeschreibung:
1.5 cm - 5.0 cm breit; jung halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht, mehr oder weniger gebuckelt, im Alter oft niedergedrückt mit aufgebogenem Rand, Oberfläche feucht etwas schmierig bis schleimig, mit dunklerer Mitte, die zum Rand hin in feine Schüppchen aufbricht, Rand dünn, lange nach unten gebogen und die Lamellen überragend
Hut Unterseite:
Lamellen etwas herablaufend, bogenförmig, wachsartig, entfernt stehend, Zwischenlamellen vorhanden, am Grunde aderig verbunden, weiß, die Schneiden sind glatt bis etwas wellig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, oft verbogen, voll, später ausgestopft, weißlich und mit braunschwarzen Pusteln bedeckt
Gebiete:
Nadelwald, unter Fichten
Vorkommen:
September, Oktober, November