
giftig
Wissenschaftlicher Begriff:
Scleroderma bovista
Weitere Bezeichnungen:
Netzigsporiger, Gelbflockiger, Hartbovist, Gelbflockiger, Hartbovist, Rotbrauner, Hartbovist
Wissenswertes:
Das Fleisch ist bei diesem Kartoffelbovist zuerst gelblich und verfärbt sich dann erst in Schwärzliche. Kommt nur im Laubwald vor.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 5.0 cm breit; mehr oder weniger rundlich/rundknollig bis oval- oder kartoffelförmig, Peridium häutig-lederartig, dünn, im Alter weich, bräunlich gefeldert oder körnig, am Scheitel lochförmig oder unregelmäßig aufreißend, Fruchtkörper auf dem Boden aufsitzend und gewöhnlich stiellos
Hut Unterseite:
keine Hutunterseite vorhanden
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 0.0 cm, max. Stielbreite 0.0 cm; kein Stiel vorhanden
Fleisch:
zuerst gelblich, später schwarz mit hellem Muster, im Alter grauschwarzes Sporenpulver bildend
Sporen:
schwarzbraun bis grauschwarz, kugelig, warzig-stachelig
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Parkanlagen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober