
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agrocybe praecox
Weitere Bezeichnungen:
Früher, Ackerling, Frühlings-Ackerling, Frühlingsschüppling, Voreilender, Schüppling
Wissenswertes:
Der Pilz ist essbar, jedoch nicht so besonders schmackhaft.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 8.0 cm breit; anfangs halbkugelig, später gewölbt bis flach, dünnfleischig, häufig gebuckelt, hygrophan, Huthaut bei Trockenheit feldrig aufgerissen, Hutrand z. T. mit Schleierresten
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchetet und mit einem Zahn herablaufend angewachsen, jung weißlich, z. T. mit Lilaton, alt schmutzig bräunlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 1.6 cm; markig ausgestopft, weiß, alt schmutzig-braun, jung mit häutigem, hängendem, vergänglichem, weißen Ring, Basis oft mit weißen Myzelsträngen
Geruch:
gurken- bis mehlartig
Geschmack:
nach längerem Kauen bitter
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Weiden, Gärten, Gebüsch, auf Wegen
Boden:
nährstoffreicher Boden
Begleitpflanze:
Gänsefingerkraut
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli