
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Coprinus comatus
Weitere Bezeichnungen:
Schopftintling, Spargelpilz, Porzellantintling, Tintenpilz
Wissenswertes:
im Alter zerfließt der Pilz regelrecht zu dunkler bis schwarzer Tinte. In diesem Zustand ist der Pilz natürlich nicht mehr essbar. Die Hüte werden nicht besonders breit; dafür aber bis zu 18 cm hoch. Z. T. äußerst zahlreiches Vorkommen. Der Pilz ist in Mitteleuropa weit verbreitet.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 6.0 cm breit; hoch, zylindrisch bis walzenförmig, im Alter glockig und vom Rand her tintenartig zerfließend, grobe und abstehende Schuppen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, breit, sehr dicht stehend, etwas bauchig, anfangs weiß, bald rosafarben, zuletzt wie Hut tiefschwarz, tintenartig zerfließend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; verdickte Basis, hohl, glatt, weiß, mit beweglichem, zartem und vergänglichem Ring
Fleisch:
dünn, weich, jung weiß, alt zerfließend
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, Gärten, auf Wegen
Boden:
nährstoffreicher Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November