Mushroom-Toxin
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Schaf-Champignon

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus arvensis
Weitere Bezeichnungen:
Anischampignon, Weisser, Anisegerling, Weißer, Anisegerling, Ackerblätterling, Weißer, Anis-Champignon, Schaf-Egerling, Gemeiner, Anis-Egerling, Schafchampignon, Weisser, Anis-Champignon
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Eine von sehr vielen schmackhaften Champignons-Arten. Die Aniskomponente verliert sich beim Kochen. Der Schafchampignon wächst nie in Wäldern.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; jung kugelig mit abgeflachtem Scheitel, dann schwach gewölbt, fleischig, Huthaut seidig bis rissig-faserig oder glatt bis leicht flockig-feinschuppig, Scheitel z. T. schmutzig-gelblich
Hut Unterseite:
Lamellen frei, sehr gedrängt, jung weiß mit leichtem Grauton, danach rosane Verfärbung, dann rötlich-grau, zuletzt schwarzbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zylindrisch oder knollig, weiß, mit hängendem, unterseits typisch zahnradartig aufgespaltenem Ring
Fleisch:
auf Druck gilbend
Geruch:
anisartig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Weiden, Gärten, Gebüsch, Sandböden
Boden:
Weidenboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
4.80

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