
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lactarius deterrimus
Weitere Bezeichnungen:
Fichtenreizker
Wissenswertes:
Der Pilz ist streng an Fichten gebunden. Obwohl die Erscheinungsform oft wenig einladend aussieht, handelt es sich um einen guten Speisepilz. Am besten schmeckt er mit Eier gebraten.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 10.0 cm breit; anfangs gewölbt, Mitte bald vertieft, zuletzt schwach trichterförmig, Oberfläche kahl, feucht schmierig, zum Rand hin mit dunkler Zonierung, Rand jung eingerollt
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen bis etwas herablaufend, dicht stehend, brüchig, untermischt und gegabelt, blassocker, orangenfarben, alt graugrün fleckend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; nach unten etwas verdickt, bald hohl, glatt, orangenfarben mit weniger intensiven bis gar keinen Gruben und Flecken
Fleisch:
brüchig, gelblich, bei Bruchstellen oder Schnitt austretende, karottenrote (nach 10 - 30 Minuten weinrot verfärbende) Milch
Geschmack:
mild bis leicht bitter
Vorkommen:
August, September, Oktober