Mushroom-Toxin
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Amethystpfifferling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cantharellus cibarius var. amethysteus
Weitere Bezeichnungen:
Amethysteierschwamm, Amethyst-Eierschwamm, Amethyst-Pfifferling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Bei dem Amethystpfifferling handelt es sich um einen ausgezeichneten Speisepilz. Man findet ihn hauptsächlich im Laubwald und nur selten im Nadelwald. Da Pfifferlinge generell viel Flüssigkeit benötigen, findet man ihn während trockenen Wetterphasen praktisch nicht.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 10.0 cm breit; konvex, später abgeflacht, z. T. im Zentrum eingedrückt, dunkle bis violettliche Schüppchen auf der Hutoberfläche, unregelmäßig wellig, etwas filzig, Rand eingerollt
Hut Unterseite:
Leisten herablaufend, relativ breit, gelblich mit z. T. deutlich bräunlich-orangenen Farbtönen (insbesondere auf Druck), häufig gegabelt mit Querverbindungen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zuerst blassgelb, später braun-orange, voll und fest, zur Basis meist deutlich zugespitzt
Fleisch:
blass gelblich, später braun-orange, fest
Geruch:
obstartig
Geschmack:
leicht pikant bis obstartig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Waldwiesen
Boden:
Laubstreu
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
3.80

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