
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hydnum repandum
Weitere Bezeichnungen:
Semmel-Stoppelpilz, Semmelgelbe, Stacheling
Wissenswertes:
Der Semmelstoppelpilz ist ein ausgezeichneter Speisepilz mit sehr festem Fleisch. Mit einem gefährlichen Giftpilz ist er zudem kaum zu verwechseln.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 15.0 cm breit; anfangs gewölbt, später flach ausgebreitet, unregelmäßig verformt, z. T. auch mit etwas niedergedrückter Mitte, Oberfläche matt, Rand lange eingerollt, im Alter unregelmäßig verbogen
Hut Unterseite:
Stacheln 2-6 mm lang, oft am Stiel herablaufend, gedrängt, brüchig, vom Hut ablösbar, gelbweiß bis cremefarben
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zentral oder seitlich, fest, heller als der Hut
Fleisch:
hart, brüchig, gelblich weiß, läuft im Schnitt langsam etwas blass-gelbrosa an
Geschmack:
mild, alt scharf bis bitter
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, unter Buchen, unter Fichten
Begleitpflanze:
Waldedbeere
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November