Wissenswertes:
Der Speisewert des Weiden-Tintlings ist noch nicht abschließend geklärt. Auf jedenfall sollte man ihn mal nicht mit Alkohol konsumieren. Die Artabgrenzung vom Glimmertintling ist meist äußerst schwierig.
Begleitpflanze:
keine Angabe
Hut Farbe:
rötlichbraun bis gelbbraun
Hut Beschreibung:
zuerst eiförmig, dann kegelig-glockig, jung mit ockerfarbenen, flockig-körnigen Velumschüppchen, fast bis zur Hutspitze faltig-gerieft, Rand runzelig-faltig, alt oft rissig
Hut Unterseite:
Lamellen angeheftet bis fast frei, eng stehend, später graubraun, Schneiden hell bewimpert, alt schwarz
Stiel Beschreibung:
weißlich, kahl, hohl, Basis oft schwach verdickt
Sporenpulver:
schwarzbraun, elliptisch, kaum abgeplattet, glatt, Keimporus nicht vorstehend
Fleisch:
weißlich bis blass hutfarben
Name2:
Coprinellus truncorum