
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula amoenolens
Weitere Bezeichnungen:
Brauner, Camemberttäubling, Camembert, Täubling, Brauner, Camembert-Täubling
Wissenswertes:
Der Camembert-Täubling zeichnet sich durch einen sehr unangenehmen Geruch aus.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 11.0 cm breit; jung fast kugelig, dann konvex, im Alter flach ausgebreitet mit eingedellter bis trichterförmiger Hutmitte, Hutmitte häufig etwas dunkler gefärbt, feucht schmierig-schleimig, brüchig, Rand wellig, Rand höckrig gerieft-gerippt und insbesondere im Alter deutlich gerippt
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen, weißlich, im Alter graulich bis cremefarben, häufig tränend, untermischt mit kürzeren und gegabelten Lamellen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, weißlich bis schmutzig weißlich, spröde, jung voll und im Alter hohl
Fleisch:
dünn, weißlich, spröde
Geruch:
käsig, fischig, unangenehm
Geschmack:
scharf und unangenehm
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, unter Buchen, unter Eichen, Waldwiesen, auf Wegen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober