
jung essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lycoperdon echinatum
Weitere Bezeichnungen:
Igelbovist, Igel-Stäubling, Igel-Bovist
Wissenswertes:
Die Igelstäubling definiert sich gut durch seine auffälligen Stacheln. Der Pilz ist aber relativ selten.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 4.0 cm breit; 2-6 cm hoch, kugelig bis birnenförmig, manchmal auch etwas niedergedrückt, Außenhülle mit 3-5 mm langen, sich zusammenneigenden, braunen Stacheln besetzt, die bei Reife abfallen und ein Netzmuster hinterlassen
Hut Unterseite:
keine Hutunterseite vorhanden, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 0.0 cm, max. Stielbreite 0.0 cm; kein Stiel vorhanden, Fruchtkörper bestenfalls an der Basis stielartig zusammengezogen
Fleisch:
Gleba (Fruchtmasse) jung weiß und fest (in diesem Stadium essbar), später olivgelb bis braun, schwammig, im Alter purpurbraun, stäubend, Subgleba nicht deutlich abgesetzt
Sporen:
dunkelbraun, rund, warzig-stachelig
Gebiete:
Laubwald, unter Buchen
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober