
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Stropharia aeruginosa
Weitere Bezeichnungen:
Grünspan-Träuschling
Wissenswertes:
Der Grünspanträuschling ist zwar essbar, jedoch wenig schmackhaft. Von vielen Autoren wird er auch als ungenießbar eingeschätzt. Der Pilz wächst meist auf (vergrabenem) Holz, jedoch auch direkt auf dem Erdboden.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 10.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Oberfläche schleimig-klebrig, glänzend, alt gelblich ausblassend, mit (schnell) vergänglichen, weißlichen Flocken bedeckt, Rand lange nach unten gebogen, oft mit Velumresten behangen, Huthaut leicht abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen, grauweiß bis graubraun mit Lilaton, alt braunviolett, Schneiden weißlich gefärbt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; oberhalb des Ringes glatt, blaugrün, unterhalb des Ringes auf blaugrünem Grund sparrig weißflockig, Ringoberseite gerieft und vom Sporenstaub häufig bräunlich-violett gefärbt, Basis häufig mit weißen Myzelsträngen
Fleisch:
weißlich bis grünlich, weich
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Laubholz, Nadelholz, an / auf Baumstümpfen, auf Laubholzreste
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November