Mushroom-Toxin
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Hasenbovist

Status
jung essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lycoperdon utriforme
Weitere Bezeichnungen:
Hasenstäubling, Hasen-Bovist, Hasen-Stäubling, Getäfelter, Stäubling, Getäfelter, Großstäubling
Wertigkeit:
jung essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist essbar solange das (innere) Fleisch noch weiß ist.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; rundlich, Scheitel flach gewölbt, Oberfläche jung grob höckerig mit pyramidenförmigen Stacheln besetzt, später feldrig getäfelt-schuppig, Basis faltig zusammengezogen, dicke Myzelstränge an der Basis, im Reifezustand verschwindet die Exoperidie, die Endoperidie zerfällt vom Scheitel her
Hut Unterseite:
keine Hutunterseite vorhanden, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 0.0 cm, max. Stielbreite 0.0 cm; kein Stiel vorhanden, Basis lediglich stielartig zusammengezogen
Fleisch:
Gleba/Fruchtmasse jung weiß, dann gelbgrün, alt dunkel braunoliv
Geruch:
schwach nach karbol
Geschmack:
mild, später kabolartig
Gebiete:
Wiese / grasige Plätze, Gärten, Obstwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
Herbst-Zeitlose
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
3.00

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